Lasagna all’ortolana
Ingredienti
- Zucchina 1
- Carota 1
- Alloro 1 foglia
- Cipollotto 1
- Passata di pomodoro 1 bicchiere
- Latte 5 dl
- Burro 40 g
- Farina 40 g
- Ricotta 250 g
- Pecorino 100 g
- Melanzana 1
- Olio extra vergine di oliva, sale, pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
- 200 g
Preparazione
In una pentola fate fondere il burro, unite la farina e, mescolando, il latte che avrete fatto bollire e la foglia d”alloro. Regolate di sale, pepe e noce moscata e cuocete a fuoco moderato per 10 minuti, mescolando spesso. Nel frattempo lavate le verdure, tagliatele a cubetti e rosolatele con il basilico tritato in 4 cucchiai di olio, regolando di sale e pepe. Unite la passata di pomodoro e cuocete finché le verdure risulteranno tenere, quindi togliete dal fuoco. Unite il tutto alla besciamella, aggiungete la ricotta e metà del pecorino e mescolate bene. In una pirofila, alternate la salsa ottenuta alle lasagne, che utilizzerete da crude. Spolverizzate la superficie con il restante pecorino, coprite con carta da forno e cuocete in forno a 200° C per 30 minuti. Togliete la carta e proseguite la cottura per altri 10 minuti prima di sfornare.