Fasolari con le zucchine
Ingredienti
- Fasolare 1,5 kg
- Pane 4 fette
- Vino bianco secco q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Zucchina 800 g
- Polpa di pomodoro 300 g
- Bacon 50 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Fate spurgare i fasolari in abbondante acqua e sale per circa 4 ore, scolateli e lavateli. Versate in una padella il vino, aggiungete il prezzemolo e una macinata di pepe: unite i fasolari e fateli aprire a fuoco vivo. Estraete i molluschi dai gusci raccogliendo nel tegame il liquido emesso, e tritateli grossolanamente. In una padella fate rosolare le fette di bacon in 4 cucchiai di olio, unite il Misto per Soffritto, fatelo scongelare, rosolatelo nel condimento, poi aggiungete le zucchine tagliate a rondelle. Fate insaporire tutto insieme, unite la polpa di pomodoro e cuocete per 15 minuti, poi versate nella pentola un litro e mezzo di acqua salata e il liquido emesso dai molluschi, filtrato. Cuocete a fuoco basso per circa un”ora. Aggiungete i fasolari, profumate con il prezzemolo tritato e spegnete il fuoco. Strofinate i crostoni di pane con l”aglio, adagiateli nei piatti individuali e versatevi sopra la zuppa di fasolari e zucchine.