Farfalle al gratin
Ingredienti
- Latte 0,5 l
- Burro 50 g
- Farina 40 g
- Caciocavallo 200 g
- Pancetta 120 g
- Grana 100 g
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Funghi champignon 300 g
- Farfalle 400 g
Preparazione
Tagliate la pancetta a cubetti e fatela rosolare in una padella con un cucchiaio d”olio e i funghi. Mescolate con un cucchiaio di legno, salate e pepate. Lessate la pasta in abbondante acqua salata. Mentre cuoce tagliate a dadini il caciocavallo e quindi preparate la salsa besciamella: sciogliete il burro a fuoco dolce in un tegame antiaderente, unite la farina e fate cuocere 2 minuti mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, sino a che il composto diventa biondo chiaro. Versate il latte e continuate a mescolare per 10 minuti circa, fino a quando la salsa si addenserà. Togliete dal fuoco e salate. Accendete il forno a 160°. Scolate la pasta e conditela con il sugo di funghi e pancetta, aggiungendo il caciocavallo a dadini e il grana grattugiato. Mescolate bene e mescolate il tutto con la salsa besciamella. Imburrate una pirofila e trasferitevi la pasta condita. Mettetela nel forno già caldo e lasciatela dorare per pochi minuti. Servite subito.