Timballo di polenta e piselli
Ingredienti
- Farina di granoturco 500 g
- Formaggio dolce 300 g
- Acqua 1,5 l
- Porro 1
- Besciamella 50 g
- Sale grosso 1 cucchiaio
- Olio extra vergine di oliva q.b.
Preparazione
Mondate il porro, privandolo delle parti verdi e della radice, lavatelo sotto l”acqua e tritatelo finemente. Fate lessare 300 g di piselli in una pentola con acqua salata per 10 minuti, scolateli e metteteli in una padella con l”olio, il porro tritato e il formaggio a cubetti. Cuocete a fiamma bassa per alcuni minuti e poi aggiungete la besciamella: mescolate con un cucchiaio e continuate la cottura per un paio di minuti, poi lasciate raffreddare. Intanto preparate la polenta: mettete l”acqua in una pentola d”acciaio alta e portatela a ebollizione. A questo punto aggiungete il sale e la farina a pioggia. Per facilitare l”operazione potete utilizzare un grosso colino nel quale concentrare la farina e da lì riversarla nel paiolo: questo accorgimento eviterà la formazione di grossi grumi. Abbassate la fiamma, mescolate energicamente con una frusta per i primi minuti e continuate a cuocere per circa 40 minuti mescolando regolarmente con un cucchiaio di legno. Disponete la polenta con uno spessore piuttosto consistente in una teglia unta, versatevi il composto di piselli e formaggio, ricoprite con la polenta rimasta e infornate per altri 30 minuti a 180°. Estraete con attenzione la teglia e servite il timballo ben caldo.