Rotolo di polenta
Ingredienti
- Dado 1 cubetto
- Filetto di manzo 600 g
- Polenta 500 g
- Olio di oliva 3 cucchiai
- Vino rosso 1 bicchiere
- Burro 1 cucchiaio
- Farina bianca 1 cucchiaino
- Timo 1 rametto
- Salvia 1 rametto
- Rosmarino 1 rametto
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Pulite le erbe aromatiche e tritatele insieme. Mettete sul fuoco una pentola con circa 2 litri di acqua salata e portate a ebollizione. Versate quindi poco alla volta a pioggia la farina mescolando contemporaneamente a fuoco lento, affinché non si formino grumi. Cuocete per 5-10 minuti. Mescolatevi un pizzico di erbe aromatiche tritate. Togliete la polenta dal fuoco e stendetene metà su un vassoio coperto di pellicola trasparente e metà su un altro, mantenendo lo spessore di 1 cm. Rosolate per 3-4 minuti a fuoco vivace il filetto in una padella con 3 cucchiaiate di olio caldo. Irrorate con 3 cucchiai di vino, fate evaporare e regolate di sale. Tagliate il filetto a metà, per la lunghezza, appoggiate i due pezzi sulla polenta e, aiutandovi con la pellicola, avvolgetela intorno alla carne. Stringete i due involtini così ottenuti e lasciateli raffreddare. Affettateli e serviteli con il fondo di cottura amalgamato con due cucchiai di vino, il burro mescolato con mezzo cucchiaino di farina, una punta di dado e una spolverata di pepe.