Polpette di riso alle verdure
Ingredienti
- Cipolla 1
- Dado 1 cubetto
- Cumino 1 cucchiaio
- Peperone 1
- Peperoncino 1
- Acqua 650 ml
- Parmigiano reggiano grattugiato 50 g
- Burro 30 g
- Pomodori 3
- Aglio 3 spicchi
- Riso 250 g
- Fagioli 200 g
- Pancetta affumicata 100 g
- Pepe nero q.b.
- Paprika q.b.
- Pangrattato 1 confezione
Preparazione
Mettete a bagno i fagioli secchi 12 ore prima di iniziare la preparazione. Sbucciate l”aglio e tagliatelo a fettine. In una pentola con abbondante acqua salata fate bollire i fagioli fino a quando saranno diventati morbidi. In un”altra pentola preparate il brodo con il dado vegetale e i 650 ml di acqua. Nella pentola nella quale preparerete il riso fate sciogliere il burro e buttatevi a soffriggere a fuoco basso per 5 minuti la cipolla e l”aglio, mescolando frequentemente con un cucchiaio di legno. Unite la pancetta affumicata, il peperoncino, la paprika e il cumino. Soffriggete, sempre a fuoco basso, per 2 minuti. Versate il riso e cuocete fino a farlo dorare. Aggiungete il brodo e portate a ebollizione, quindi abbassate il fuoco e mescolate. Cuocete a fiamma moderata per circa 25 minuti, intanto scaldate il forno a 180°. Quando il riso è cotto, unite i pomodori a pezzetti, i fagioli lessati e i piselli precedentemente sbollentati. Salate e aggiungete il pepe e il formaggio. Spegnete, date un”ultima mescolata e lasciate intiepidire. Mettete il pangrattato in un piatto fondo e coprite la placca del forno con un foglio di carta apposita, che avrete precedentemente bagnato e strizzato. Fate delle polpette con il riso, passatele nel pangrattato e disponetele sulla placca da forno. Passatele in forno fino a quando il pangrattato non avrà assunto un colore dorato. Servite in tavola.