Polenta piccante
Ingredienti
- Farina di granoturco 500 g
- Acqua 1,5 l
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Formaggi piccanti 300 g
- Sale grosso 1 cucchiaio abbondante
Preparazione
Cominciate col preparare la polenta. Versate in un paiolo di rame (o in una pentola di metallo) l”acqua e portatela a ebollizione, utilizzando la fiamma al massimo. A questo punto salate l”acqua e versate la farina a pioggia, mescolando energicamente con un cucchiaio di legno per i primi minuti: in questo modo non si formeranno grumi. Lasciate cuocere per circa 40 minuti a fiamma bassa, mescolando regolarmente. Aggiungete i formaggi che avrete preparato tagliati a pezzetti e proseguite nella cottura per almeno altri 10 minuti in modo che il composto si amalgami perfettamente. Al termine potete gustare la polenta ottenuta così com”è molto calda, oppure, dopo averla lasciata raffreddare, potete tagliarla a fette e quindi arrostirla su una bistecchiera molto calda fino a quando si formerà una crosticina abbrustolita sulle fette di polenta. Ottima per accompagnare salumi.