Polenta nera alla trentina
Ingredienti
- Farina di grano saraceno 400 g
- Burro d'acciuga 100 g
- Acqua 0,75 l
- Vino bianco 0,75 l
- Sale grosso 1 cucchiaio abbondante
Preparazione
Mettete in un paiolo di rame l”acqua e il vino e scaldate sino all”ebollizione. A questo punto aggiungete il sale e la farina a pioggia (per facilitare l”operazione potete utilizzare un grosso colino nel quale concentrare la farina e da lì riversarla nel paiolo; questo per evitare la formazione di grossi grumi) e mescolate energicamente con una frusta per i primi minuti. Lasciate cuocere per circa 40 minuti mescolando molto spesso con un cucchiaio di legno. Versate la polenta su un tavolo inumidito con acqua e stendetela a uno spessore di circa 1 cm. Tagliatela a fette con un coltello bagnato in acqua bollente e disponetele poi sui piatti caldi. Cospargetele con il burro d”acciuga scaldato e servite subito in tavola.