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Preparazione: 10 minuti > Cottura: 10 minuti > Pronta in: 21 minuti
Polenta e fagioli
10'/
10'/

Ingredienti


  • Farina di granoturco 500 g
  • Lardo 150 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Limone 1 buccia grattuggiata
  • Acqua 1,5 l
  • Sale grosso 1 cucchiaio abbondante
  • Olio extra vergine di oliva 1 cucchiaio

Preparazione

Mettete in un paiolo di rame (in mancanza del quale potete utilizzare una casseruola alta) l”olio, il lardo e l”aglio e fate soffriggere a fiamma vivace sino a doratura ottenuta (un paio di minuti circa); aggiungete quindi la buccia del limone grattugiata e 1,5 litri d”acqua. Quando quest”ultima raggiungerà l”ebollizione, aggiungete i fagioli e il sale. Fate cuocere i fagioli sino a quando saranno morbidi e, a cottura quasi ultimata, aggiungete a pioggia la farina. Per facilitare l”operazione potete utilizzare un grosso colino nel quale concentrare la farina e da lì riversarla nel paiolo: questo accorgimento eviterà la formazione di grossi grumi. Mescolate energicamente con una frusta per i primi minuti. Lasciate cuocere per circa un”ora mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Terminata la cottura, versate su un tagliere di legno e servite.



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