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Preparazione: 20 minuti > Cottura: 0 minuti > Pronta in: 21 minuti
Polenta e alici

Ingredienti


  • Peperoncino 1
  • Sale q.b.
  • Alici 1 kg
  • Farina di mais 200 g
  • Pomodori pelati 200 g
  • Olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
  • Vino bianco 2 dl
  • Aglio 2 spicchi
  • Carota 1
  • Coste di sedano 1

Preparazione

Rosolate a fuoco medio in un”ampia pentola con l”olio d”oliva la cipolla, l”aglio, il sedano, la carota, il peperoncino e il prezzemolo tritati. Dopo circa 10 minuti aggiungete il vino, lasciate evaporare, unite i pelati passati al passaverdura, mescolate e stendete le alici pulite da testa, interiora e lisca, non aperte ma richiuse su se stesse. Salate leggermente e cuocete per 15-20 minuti girandole una volta sola e tenete il composto mediamente brodoso. Nel frattempo preparate la polenta: fate scaldare a fiamma alta in un paiolo di rame l”acqua e quando questa raggiungerà l”ebollizione, aggiungete il sale e la farina a pioggia (per facilitare l”operazione potete utilizzare un grosso colino nel quale concentrare la farina e da lì riversarla nel paiolo: questo per evitare la formazione di grumi) e mescolate energicamente con una frusta per i primi minuti. Lasciate cuocere per circa 40 minuti, mescolando ogni tanto. Distribuite la polenta così ottenuta su 4 piatti piani, versate sopra le alici con il relativo fondo di cottura e servite in tavola.



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