Polenta con ragù di carne
Ingredienti
- Farina di granoturco 500 g
- Mozzarella 2
- Acqua 1,5 l
- Sale grosso 1 cucchiaio abbondante
- Burro q.b.
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Carne macinata 400 g
- Olio q.b.
- Sedano q.b.
- Cipolla q.b.
- Vino bianco 1 bicchiere
- Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Preparazione del ragù
In una casseruola, fate appassire in olio e burro un trito abbondante di sedano, cipolla e carota, unite 400 g di carne macinata mista e rosolate bene, mescolando. Bagnate con poco vino bianco, lasciate evaporare, unite 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, sale, pepe e cuocete per 30 minuti a fiamma bassissima. Verso fine cottura unite un pezzetto di burro.
Scaldate l”acqua in una casseruola alta e quando questa raggiungerà l”ebollizione aggiungete il sale e la farina a pioggia, mescolando energicamente con un cucchiaio di legno per i primi minuti. In questo modo riuscirete a evitare la formazione di grumi. Lasciate cuocere per circa 40 minuti, mescolando con regolarità. Spegnete la fiamma, versate la polenta su un tagliere e lasciatela intiepidire. Scaldate il forno a 190°. Dopo avere imburrato una pirofila, adagiatevi uno strato di polenta, uno di ragù e le fettine di mozzarella con una spolverata di parmigiano; terminate l”ultimo strato con polenta cosparsa di ragù e mettete per un”ora circa nel forno. Servite subito.