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Preparazione: 10 minuti > Cottura: 0 minuti > Pronta in: 11 minuti
Polenta con pancetta e porri

Ingredienti


  • Farina di granoturco 500 g
  • Porro 300 g
  • Pancetta 150 g
  • Olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
  • Basilico q.b.
  • Acqua 1,5 l
  • Vino bianco secco 1 bicchiere
  • Aglio 1 spicchio
  • Maggiorana 1 manciata
  • Sale grosso 1 cucchiaio abbondante
  • Timo 1 manciata
  • Sale fino e pepe q.b.

Preparazione

Mondate i porri, eliminando le parti verdi e la radice. Lavateli sotto acqua corrente e tagliateli ad anelli. Fate rosolare in una padella la pancetta con olio e aglio, a fiamma vivace, per qualche minuto. Aggiungete quindi i porri finemente tagliati ad anelli, salate, pepate e irrorate con il vino bianco. Coprite con un coperchio e lasciate stufare a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per circa 20-30 minuti. Nel frattempo mettete in un paiolo di rame l”acqua e portatela a ebollizione. Aggiungete il sale e la farina a pioggia (per facilitare l”operazione potete utilizzare un grosso colino nel quale concentrare la farina e da lì riversarla nel paiolo: in questo modo eviterete la formazione di grossi grumi) e mescolate energicamente con una frusta per i primi minuti. Lasciate cuocere per circa 40 minuti a fiamma bassa mescolando regolarmente. Quando la polenta sarà pronta versatene uno strato in una teglia rotonda unta, riempite con l”intingolo di pancetta e porri, ricoprite con la polenta rimanente e mettetela per 5-10 minuti in forno a 180°. Estraete dal forno, tagliatela direttamente nella teglia e servite a fette.



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