Polenta con crauti e luganiga
Ingredienti
- Brodo 0,5 l
- Crauti 800 g
- Farina di granoturco 500 g
- Acqua 3 l
- Alloro 1 foglia
- Bacche di ginepro q.b.
- Luganiga 600 g
- Lardo 30 g
- Sale grosso 1 cucchiaio
Preparazione
Dopo aver grossolanamente tagliuzzato il lardo, fatelo soffriggere senza condimento in una padella a fuoco medio per alcuni minuti. Aggiungete i crauti, le bacche di ginepro e la foglia d”alloro e, dopo aver ricoperto con un coperchio, cucinate per circa 3 ore a fiamma bassa, aggiungendo periodicamente mestoli di brodo bollente. Unite quindi la luganiga tagliata a pezzettini e lasciate sul fuoco per un”altra ora circa. Preparate la polenta: mettete in un paiolo di rame (o in una casseruola alta) l”acqua e quando questa raggiungerà l”ebollizione, incorporate il sale e la farina a pioggia e mescolate energicamente con una frusta per i primi minuti. Lasciate cuocere per circa 40 minuti mescolando ogni tanto. Servite la polenta con i crauti e la salsiccia.