Polenta alle tre farine
Ingredienti
- Mais 100 g
- Farina di mais 50 g
- Lievito di birra 15 g
- Pomodori 2
- Zucchina 1
- Rucola 1 mazzo
- Maggiorana 1 rametto
- Uovo 1
- Latte 1 bicchiere
- Sale q.b.
- Farina bianca 200 g
- Farina integrale 50 g
- Burro 40 g
- Olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
- Porro 1
Preparazione
Mescolate le 3 farine e impastatele con il burro morbido, il lievito di birra sciolto in un bicchiere scarso di latte tiepido e una presa di sale. Lasciate il composto a lievitare per circa un”ora. Private il porro della radice e della parte verde superiore, sciacquatelo, asciugatelo e tagliatelo a fettine. Lavate la zucchina e tagliatela a dadini. Sbucciate i pomodori e tagliateli a dadini. Mettete poco olio d”oliva in una padella e unite porro, zucchine e pomodori. Mescolate con un cucchiaio di legno per alcuni minuti e unite poi la rucola affettata, il mais lessato e la maggiorana sfogliata e cuocete per 10 minuti a fuoco medio. Mettete l”uovo in una ciotola e sbattetelo bene con una frusta. Stendete l”impasto lievitato a meno di ½ cm d”altezza. Ricavate delle piccole forme rotonde e spennellatele leggermente ai bordi con l”uovo sbattuto. Versate nel mezzo di ciascuna un cucchiaio del ripieno di verdure, e richiudetela con un altro disco. Disponete i dischi in una teglia unta e infornate a calore medio (120°-140°) per 15-20 minuti, quindi serviteli caldi.