Polenta alla frutta
Ingredienti
- Farina di granoturco 500 g
- Burro 150 g
- Gherigli di noce 50 g
- Fichi secchi 2
- Zucca 1 fetta
- Zucchero 200 g
- Uva sultanina 100 g
- Fichi 2
- Acqua 1,5 l
- Semi di finocchio 1 cucchiaino
- Sale grosso 1 cucchiaino scarso
- Mela granny mezza
- Pera mezza
- Olio extra vergine di oliva q.b.
Preparazione
Decorticate la zucca e tagliate la polpa a pezzetti piccoli, sbucciate la frutta e tagliatela a pezzettini. Mettete l”acqua in una casseruola dal bordo alto e portatela a ebollizione. Unite il sale grosso e la farina a pioggia, mescolate vigorosamente per qualche minuto con un cucchiaio di legno, per prevenire la formazione di grumi, e lasciate cuocere per circa 40 minuti a fiamma bassa, mescolando frequentemente. Terminata la cottura togliete la polenta dal fuoco e mantecatela immediatamente con il burro e lo zucchero, poi incorporate la frutta e la zucca e mescolate energicamente per amalgamare molto bene tutti i componenti, quindi mettete il composto ottenuto in una tortiera rotonda unta e passatelo nel forno a 200° per 15 minuti fino a che non si forma una superficie croccante e dorata, quindi servite molto calda.