Polenta affumicata
Ingredienti
- Farina di granoturco 500 g
- Scamorza 300 g
- Pancetta affumicata 200 g
- Parmigiano grattugiato 70 g
- Passata di pomodoro 4 cucchiai
- Acqua 1,5 l
- Sale grosso 1 cucchiaio abbondante
- Origano 1 cucchiaino
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale fino e pepe q.b.
Preparazione
In una piccola padella antiaderente fate rosolare la pancetta senza aggiungere alcun condimento. Mettete l”acqua in un paiolo di rame, o in una casseruola piuttosto alta, e quando raggiungerà l”ebollizione, versate il sale grosso e la farina a pioggia (per facilitare l”operazione potete utilizzare un grosso colino) e mescolate energicamente con una frusta per i primi minuti, per evitare la formazione di grossi grumi. Lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti, mescolando ogni tanto. Versatela sul tagliere e, una volta raffreddata, tagliatela a fette, che adagerete in una pirofila. Disponetevi sopra, a strati, le fette di scamorza, la pancetta e la passata di pomodoro. Spolverate con l”origano e il parmigiano e infornate per 20 minuti circa a 180°-200°. Servite in tavola.