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Preparazione: 10 minuti > Cottura: 0 minuti > Pronta in: 11 minuti
Polenta affumicata

Ingredienti


  • Farina di granoturco 500 g
  • Scamorza 300 g
  • Pancetta affumicata 200 g
  • Parmigiano grattugiato 70 g
  • Passata di pomodoro 4 cucchiai
  • Acqua 1,5 l
  • Sale grosso 1 cucchiaio abbondante
  • Origano 1 cucchiaino
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale fino e pepe q.b.

Preparazione

In una piccola padella antiaderente fate rosolare la pancetta senza aggiungere alcun condimento. Mettete l”acqua in un paiolo di rame, o in una casseruola piuttosto alta, e quando raggiungerà l”ebollizione, versate il sale grosso e la farina a pioggia (per facilitare l”operazione potete utilizzare un grosso colino) e mescolate energicamente con una frusta per i primi minuti, per evitare la formazione di grossi grumi. Lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti, mescolando ogni tanto. Versatela sul tagliere e, una volta raffreddata, tagliatela a fette, che adagerete in una pirofila. Disponetevi sopra, a strati, le fette di scamorza, la pancetta e la passata di pomodoro. Spolverate con l”origano e il parmigiano e infornate per 20 minuti circa a 180°-200°. Servite in tavola.



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