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Pasticcio di polenta bianca e baccalà

Preparazione

Versate la farina di mais in un litro di acqua bollente, salate e aromatizzate con una foglia di alloro. Continuate la cottura a fiamma moderata. Mescolate con un cucchiaio di legno per circa 40 minuti, evitando che si formino grumi. Appena pronta la polenta versatela in una pirofila rettangolare e lasciatela raffreddare. Preparate intanto il baccalà: mondate, affettate gli scalogni e fateli appassire in una pentola a fuoco medio con 4 cucchiaiate d''olio, 2 spicchi d''aglio tritati, una foglia di alloro, un ciuffetto di salvia e i filetti di acciuga tritati. Tagliate il baccalà a pezzi regolari e uniteli al soffritto facendoli rosolare uniformemente; bagnateli con ½ bicchiere di vino, fate evaporare, versate tanta acqua calda quanta è necessaria a coprire la preparazione, insaporite con un pizzico di pepe, coprite la pentola con un coperchio e cuocete a fuoco moderato per 25 minuti. Aggiungete la panna e il sale se necessario. Proseguite la cottura per circa 20 minuti. Tagliate la polenta a fette sottili. Imburrate una teglia e sistemate sul fondo un primo strato di polenta. Eliminate le erbe aromatiche dal baccalà. Aggiungete metà del baccalà sul primo strato di polenta, cospargete con prezzemolo tritato, proseguite con altra polenta, il restante baccalà e tutto il suo sugo. Completate cospargendo il pasticcio con 2 fette di pancarrè tritato, il parmigiano e abbondante prezzemolo. Condite con l''olio rimasto; cuocete nel forno a 220° per 20 minuti. Sfornate e servite.

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