Fave e cicoria alla romana
Ingredienti
- Fave bianche 200 g
- Prosciutto crudo 8 fette
- Olio extra vergine di oliva 1 cucchiaio
- Pepe q.b.
- Cicoria 1,4 kg
- Burro 20 g
- Pane casereccio 4 fette
- Sale q.b.
Preparazione
In una ciotola con acqua tiepida mettete in ammollo le fave 16-18 ore prima di iniziare la preparazione. Scaldate il forno a 180°. Scolate le fave, sbucciatele e mettetele in una pentola, ricoperte d”acqua, con un manciata di sale grosso. Cuocete a pentola coperta fino a quando non si saranno disfatte completamente. Filtrate con un colino e lasciate riposare la purea in un luogo tiepido. Coprite la placca da forno con un foglio di carta apposita che avrete precedentemente bagnato e strizzato. Versate un filo d”olio sulle fette di pane casereccio e mettete su ognuna 2 fette di prosciutto crudo. Disponete le fette di pane sulla placca e passatele in forno per 10 minuti circa, dopodiché spegnete e lasciate a riposare al caldo, nel forno. Nel frattempo lavate la cicoria, eliminate le foglie più esterne e fatela bollire per 3 minuti in acqua salata. Scolatela, passatela in un foglio di carta assorbente e disponetela in quattro piatti fondi. In una padella fate sciogliere il burro, aggiungete la purea di fave, salate, pepate, mescolate e fate insaporire per 5 minuti a fuoco lento. Disponete in ogni fondina una fetta di pane sul letto di cicoria, versatevi la purea di fave, spolverate con del pepe appena macinato e servite immediatamente.