Cuscus alla trapanese
Ingredienti
- Acciuga 400 g
- Pesce misto 1 kg
- Pomodoro 1
- Vino bianco secco q.b.
- Chiodi di garofano q.b.
- Cannella q.b.
- Noce moscata q.b.
- Peperoncino 1 pezzetto
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Zafferano 1 bustina
- Aglio 2 spicchio
- Alloro 1 foglia
Preparazione
In una casseruola scaldate 6 cucchiai di olio, unite la cipolla tritata, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, l”alloro, l”aglio tritato e fate rosolare. Aggiungete il pomodoro a pezzetti, insaporitelo nel condimento per qualche minuto, poi sistemate nel recipiente il pesce ben pulito. Spruzzate con mezzo bicchiere di vino, fatelo evaporare a fuoco alto, versate 2 litri e mezzo di acqua, salate, aggiungete il peperoncino, 2 chiodi di garofano e fate cuocere per 20 minuti a fuoco basso e recipiente coperto. Prelevate il brodo ottenuto, aggiungete lo zafferano e filtratelo. Mettete il cuscus in una pentola, aggiungete mezzo litro del brodo di pesce bollente, tenetelo su fiamma bassa per 2 minuti, poi toglietelo dal fuoco e con l”aiuto di 2 forchette sgranatelo, aggiungendo via via, se occorre, altro brodo. Versate il brodo rimasto nella pentola con il pesce e fatelo scaldare e addensare leggermente. Disponete il cuscus in un largo piatto da portata, insaporitelo con una presa di cannella e una grattata di noce moscata, disponetevi sopra i pezzetti di pesce, irrorate con il fondo di cottura e servite.