Zuccotto ai lamponi
Ingredienti
- Zucchero 60 g
- Farina q.b.
- Alchermes 1 bicchierino
- Lamponi 1 cestino
- Fragole 7
- Mascarpone 300 g
- Uovo 2
- Ribes 2 rametti
- Menta q.b.
- Burro q.b.
- Torta al Limone 1 confezione
Preparazione
Versate l”impasto per la torta in una teglia rettangolare di 20×25 cm, dopo averla imburrata e infarinata; fate cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 35 minuti. Sfornate, sformate e lasciate raffreddare, poi tagliate la torta a fette spesse mezzo centimetro. Addolcite l”alchermes (o il succo di frutta) con 2 cucchiai di zucchero, mescolando fino al suo completo scioglimento. Lavate e lasciate sgocciolare i lamponi su un canovaccio pulito. Lavorate a crema il mascarpone con il resto dello zucchero, quindi incorporatevi delicatamente gli albumi montati a neve ferma. Quando il composto sarà omogeneo, arricchitelo con i lamponi (se grossi, tagliateli a metà) mescolando con molta delicatezza per non smontare il tutto. Rivestite l”interno di uno stampo da zuccotto con fette di torta bagnate nell”alchermes. Riversate all”interno la farcia di crema e chiudete con uno strato di fette di torta, sempre bagnate con l”alchermes. Battete con colpetti secchi lo stampo sul piano da lavoro, così da eliminare eventuali bolle d”aria, chiudetelo con il suo coperchio e ponete in freezer per almeno 2 ore prima di servire. Per presentarlo in tavola, sformate lo zuccotto e guarnitelo con fragole, ribes e foglioline di menta.