Tiramisu ai frutti di bosco
Ingredienti
- Arancia 1
- Limone 1
- Menta qualche foglia
- Mascarpone 200 g
- Uovo 2
- Zucchero 160 g
- Grappa q.b.
- Frutti di bosco q.b.
Preparazione
Mettete i frutti di bosco in una casseruola (tenetene da parte alcuni per decorare), unite il succo del limone e il succo di mezza arancia filtrati, 100 g di zucchero e mezzo bicchiere di grappa ai mirtilli (o brandy). Cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti, poi frullate il tutto e fate raffreddare. Montate i tuorli con 3 cucchiai di zucchero finché otterrete un composto spumoso, unite il mascarpone, sempre sbattendo, e aggiungete un bicchierino di grappa (o di brandy). Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli alla crema di mascarpone. Disponete uno strato di fette biscottate in una pirofila possibilmente di vetro, spruzzatele con un miscuglio di acqua e brandy in modo che si ammorbidiscano leggermente, compattatele con le mani e spalmatevi sopra un po” del frullato di frutti di bosco. Ricoprite con crema al mascarpone e continuate gli strati in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Mettete in frigo per almeno 2 ore. Prima di servire decorate la superficie con i frutti di bosco tenuti da parte e con foglioline di menta.