Cicerchiata (dolce di carnevale umbro)
Ingredienti
- Codette di zucchero colorate 1 confezione
- Limone 1
- Miele 600 g
- Farina 400 g
- Uova 2
- Mandorle 100 g
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Disponete la farina a fontana in una terrina, spolverizzate con un pizzico di sale e un cucchiaino di scorza di limone grattugiata, aggiungete le uova, 9 cucchiai di olio e lavorate gli ingredienti finché otterrete un impasto morbido ed elastico unendo, se necessario, altra farina. Dalla pasta ricavate dei bastoncini della grossezza di una matita e con il coltello tagliateli a tocchetti molto piccoli (come fossero gnocchi) cui darete la forma di palline: friggetele in olio ben caldo e scolatele su carta assorbente da cucina. In una padella di tipo antiaderente scaldate il miele finché sarà leggermente colorito, toglietelo dal fuoco, versatevi le palline fritte, mescolate delicatamente e aggiungete le mandorle a filetti. Rovesciate il tutto in uno stampo a ciambella (del tipo a cerniera) unto di olio e fate raffreddare. Sformate il dolce, cospargetelo di codette colorate e servite.