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Preparazione: 30 minuti > Cottura: 5 minuti > Pronta in: 35 minuti
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Ingredienti


  • Tuorlo 6
  • Uva bianca 500 g
  • Gelatina 4 fogli
  • Uva nera 300 g
  • Panna da montare 300 g
  • Mandorle 2 cucchiai
  • Grappa q.b.
  • Zucchero semolato q.b.

Preparazione

Passate al passaverdura una parte dell”uva bianca finché otterrete mezzo bicchiere di succo. In una casseruolina sbattete a spuma i tuorli con 6 cucchiai di zucchero, incorporate 6 cucchiai di grappa e il succo di uva. Cuocete a bagnomaria, su fuoco basso, finché lo zabaione sarà gonfio. Nel frattempo fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda, strizzateli, uniteli allo zabaione caldo e fateli sciogliere mescolando, poi fate raffreddare. Montate la panna molto densamente e incorporatela allo zabaione freddo. Versate in uno stampo a ciambella qualche cucchiaio di grappa e fatela scorrere sulle pareti del recipiente, poi versatevi il composto. Mettete a rassodare in frigo per almeno 5 ore. Nel frattempo, riunite in una terrina gli acini di uva rimasti, un bicchierino di grappa, 2 cucchiai di zucchero e fate macerare per qualche ora. Prima di servire sformate il dolce in un piatto da portata e disponete al centro l”uva alla grappa mescolata alle lamelle di mandorle.


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