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Ovoli alla ligure
50'/
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Preparazione: 50 minuti > Cottura: 0 minuti > Pronta in: 50 minuti

Le teste degli ovuli vengono farcite con un ripieno composto dai gambi sminuzzati, dall’origano e dalla maggiorana, per essere poi passate in forno a gratinare

  • calorie 0
  • energia 240
  • carboidrati 8
  • proteine 14
  • lipidi 17

Ingredienti

  • Ovoli 8
  • Grana 100 g
  • Tuorlo d'uovo 2
  • Aglio 1 spicchio
  • Mollica 1 pugno
  • Latte 1 bicchiere
  • Olio di oliva 3 cucchiai
  • Origano 1 cucchiaino
  • Maggiorana 1 cucchiaino
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PREPARAZIONE

Mondate gli ovoli tagliando con un coltello l''estremità terrosa e puliteli passando sia i gambi sia le teste con un panno umido. Staccate i gambi dalle teste e tenete queste ultime da parte. Sminuzzate sottilmente i gambi. Fate ammorbidire la mollica di pane nel latte, quindi strizzatela e mettetela in una ciotola. Aggiungetevi l''aglio tritato, i gambi sminuzzati, una presa di sale, il grana grattugiato, l''origano, la maggiorana e i due tuorli d''uovo. Lavorate bene il tutto con un cucchiaio di legno e qualche goccia d''olio, in maniera che diventi un composto omogeneo e ben amalgamato. Accendete il forno a 160°. Con il composto preparato riempite le teste degli ovoli e disponetele in una teglia unta d''olio. Mettete nel forno già caldo e fate cuocere per 15-20 minuti. A cottura ultimata toglietele dalla teglia con una paletta e servite su un piatto da portata.


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