Insalata di funghi porcini
Ingredienti
- Funghi porcini 250 g
- Lattuga 2 cuori
- Sedano 2 cuori
- Grana 30 g
- Filetti d'acciuga 3
- Olio extra vergine di oliva 5 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 cucchiaino
- Succo di limone 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe bianco q.b.
Preparazione
Tritate finemente, con una mezzaluna o con il mixer, i filetti d”acciuga. Metteteli in una ciotola e unitevi il succo di limone, 3 cucchiai d”olio e l”aglio schiacciato. Salate, pepate e lasciate riposare per 10 minuti. Mondate il sedano eliminando l”estremità più dura e aiutandovi con un coltello togliete i filamenti lungo le coste. Tagliatelo a pezzetti, mondate e lavate la lattuga, asciugatela con carta da cucina e tagliatela a striscioline sottili. Unite il sedano alla salsa di acciughe, alla quale avrete eliminato l”aglio, aggiungendo anche il grana tagliato a scaglie. Prendete un piatto da portata e disponete sul fondo le striscioline di lattuga e copritele con il sedano condito. Mondate i funghi tagliando con un coltello l”estremità terrosa e puliteli passando sia i gambi sia le teste con un panno umido. Tagliateli a fettine molto sottili e disponete queste ultime sopra il letto di verdure. Salate, pepate e irrorate con l”olio rimasto, condendo l”insalata. Infine spolverate con il prezzemolo tritato e servite.