Cappelle di porcini al cartoccio
Ingredienti
- Funghi porcini 8 cappelle
- Olio extra vergine di oliva 4 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Nepitella fresca 3 rametti
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Accendere il forno a 180°. Mondate i porcini eliminando dal gambo l”estremità terrosa. Quindi procedete alla pulizia muniti di un panno (o carta da cucina) umido, che passerete bene lungo tutta la superficie del fungo, per eliminare ogni residuo di terra e nel contempo fare in modo che non assorbano acqua in eccesso. Separate le cappelle dai gambi. Questi ultimi potete tagliarli a fettine e congelarli, utilizzandoli in seguito per altre preparazioni. Tagliate 4 rettangoli di carta di alluminio per usi alimentari e disponetevi sopra due teste di funghi per ognuno. Quindi tagliate a pezzi l”aglio e infilatelo nella polpa delle teste, distribuite le foglie di nepitella, debitamente lavate e asciugate con carta da cucina, salate, pepate e irrorate con un cucchiaio d”olio per ciascuna preparazione. Quindi chiudete i rettangoli di alluminio accartocciandoli sulla sommità superiore e mettete nel forno già caldo. Fate cuocere 20 minuti, sfornate e servite un cartoccio, ancora chiuso, per ciascun piatto. In tal modo il commensale avrà modo di aprirlo da sé e apprezzare il profumo che ne scaturirà.