Fagottini di sfoglia con crema, noci e fichi al cardamomo
Ingredienti
- Latte 250 ml
- Maizena 15 g
- Zucchero semolato 75 g
- Noci 50 g
- Fichi sbucciati 300 g
- Zucchero di canna 30 g
- Burro 30 g
- Uova 3
- Farina 15 g
- Vaniglia 0,5 stecca
- Rhum scuro 0,5 bicchierino
- Scorza di limone grattuggiata 1
- Cardamomo 2 bacche
- Pasta Sfoglia Rettangolare 1 confezione
Preparazione
Preparate la crema facendo bollire il latte con metà dello zucchero semolato e la vaniglia che avrete aperto longitudinalmente con l’aiuto di un coltello. A parte lavorate i tuorli delle uova con il restante zucchero semolato, la farina e la maizena. Al composto ottenuto aggiungete, versando a filo, il latte ancora caldo dal quale avrete eliminato la vaniglia. Trasferite il tutto in una casseruola e cuocete a fuoco moderato, mescolando senza interruzione, fino a raggiungere una consistenza cremosa piuttosto consistente. Versate la crema in una pirofila per farla raffreddare e coprite con la pellicola per evitare che si formi la pellicina in superficie. In una padella fate sciogliere il burro, poi unite i fichi, la scorza di limone, le bacche di cardamomo tritate, lo zucchero e fate saltare per 1-2 minuti. Infine flambate con il rhum e lasciate freddare. Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela in 6 quadrati della misura di 10×10 cm. Ponete al centro di ogni quadrato un po’ di noci sminuzzate, sovrapponete un cucchiaio abbondante di crema e infine i fichi ai quali avrete aggiunto le noci rimaste. A questo punto unite a due a due gli angoli opposti del quadrato a formare dei fagottini. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200°C. Lasciate intiepidire e servite.