Bessara
Ingredienti
- Aglio 1 spicchio
- Cumino 1 cucchiaino
- Peperoncino in polvere mezzo cucchiaio
- Limone mezzo
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Versate le fave ancora surgelate in una pentola con poca acqua bollente salata e cuocetele per 20 minuti dal momento dell”ebollizione; scolatele, appena saranno tiepide sbucciatele e tenetele da parte. Sbucciate l”aglio e fatelo dorare in una casseruola antiaderente con 2 cucchiai d”olio. Unite le fave, alzate la fiamma e fatele ben insaporire per 5 minuti mescolando, poi lasciatele raffreddare e trasferitele nel mixer o nel frullatore. Aggiungete il cumino, il succo del mezzo limone spremuto, un pizzico di peperoncino e una presa di sale. Frullate finché otterrete un composto cremoso e omogeneo: versatelo in una casseruola antiaderente e fatelo cuocere per 4-5 minuti, mescolando di tanto in tanto finché si sarà ben addensato. Lasciate raffreddare il purè ottenuto, disponetelo in una ciotola di vetro e spargete uniformemente in superficie il peperoncino con l”aiuto di un colino. Servite il purè freddo accompagnato con crostini caldi oppure con verdure fresche tagliate a listarelle (peperoni, carote, coste di sedano o altro, a piacere).