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Preparazione: 10 minuti > Cottura: 40 minuti > Pronta in: 50 minuti
Acciughe lusitane
10'/
40'/

Ingredienti


  • Polpa di pomodoro 500 g
  • Filetti d'acciuga dissalati 12
  • Capperi 1 cucchiaio
  • Limone 1
  • Zucchero 1 pizzico
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Alloro 1 foglia
  • Farina 1 cucchiaio
  • Timo 1 presa

Preparazione

In un tegame mettete 2 cucchiai d’olio, l’aglio, il timo, l’alloro e un cucchiaio di cipolla tritata: fate rosolare per qualche minuto a fuoco basso, togliete dal fuoco, unite la farina e rimettete sul fuoco mescolando affinché la farina si amalgami.
Versate la polpa di pomodoro e lo zucchero, pepate, salate e lasciate cuocere a fiamma media per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Togliete la salsa dal fuoco, eliminate l’aglio e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo lavate le acciughe e i capperi e asciugateli.
Su di un piatto da portata versate la salsa di pomodoro, adagiatevi sopra le acciughe formando una griglia e riempite gli spazi vuoti che si formeranno con i capperi.
Cospargete di prezzemolo tritato e irrorate con un filo d’olio.
Servite le acciughe fredde accompagnate con crostini caldi e decorate il piatto con ciuffi di prezzemolo e rondelle sottilissime di limone.



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