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Le pentole di terracotta

Dietro ad ogni segreto culinario delle nostre nonne cè sempre un piccolo mistero. Le pentole di terracotta sono la pietra filosofale per cucinare minestroni, zuppe, stufati, sughi, legumi e tutti i piatti che necessitano una cottura lunga e senza sbalzi di temperatura. A differenza del metallo, la terracotta si comporta come un isolante: si scalda lentamente e altrettanto lentamente cede il calore che assorbe (anche a fuoco spento), garantendo un riscaldamento uniforme e progressivo del cibo. Ma scendiamo nel dettaglio. Avete appena acquistato un set di pentole di terracotta e non vedete lora di ridare al vostro ragù tutto il sapore della tradizione contadina, come iniziare? La prima cosa da fare è mettere i tegami in acqua fredda e lasciarli immersi per 12 ore: questo permetterà di reidratare la terracotta che si è seccata durante la cottura ed evitare rotture premature. La ceramica è un materiale celebre per la sua fragilità, per questo dovrete avere molta cura nel trattare il vostro nuovo set di pentole. Ad esempio, quando cucinate è fondamentale usare una retina spargifiamma, che permetta al calore di diffondersi in maniera uniforme (mai mettere il recipiente sulla fiamma viva) e scegliere mestoli in legno per non graffiare la smaltatura interna. Questo garantirà una lunga vita al vostro set. La pulizia dovrà essere altrettanto accurata: riempite le pentole dacqua calda e lasciatele così per qualche ora, rilasceranno il grasso incorporato lungo la cottura; poi lavatele con un po di detersivo per i piatti e una spugnetta antigraffio. Ora che sapete come prendervi cura delle vostre pentole di coccio, perché non inaugurarle con un gustosissimo stufato di coniglio alle cipolle, spezie e vino rosso? Scoprirete un gusto senza tempo che non conosce stagione.

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