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Cottura con la pentola a pressione

Cos’è?
È una pentola che, con una speciale valvola, blocca la fuoriuscita di vapore permettendo una cottura accelerata grazie alle alte temperature che si generano all’interno.

Perché si usa?
Si risparmia molto tempo e il consumo energetico è ridotto.

Per quali cibi è consigliata?
Ottima per patate e cereali (non danneggia le loro qualità e anzi li rende più digeribili), legumi (distrugge le sostanze nocive che si possono trovare nei semi crudi), spezzatini e bolliti. Per le verdure non è adatta perché la perdita di vitamine è elevata.

Come si fa?
Metti un po’ d’acqua nella pentola, chiudi e procedi a temperatura alta fino a che si raggiunge la pressione giusta, poi a fiamma bassa. A cottura ultimata, lascia raffreddare la pentola prima di aprire.

Alcuni tempi di cottura?
Da quando la pentola va in pressione, 10-15 minuti per le patate intere, 30-40 minuti per i fagioli, 20-25 minuti per il pollo, 40-45 minuti per il riso integrale.

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